お知らせ

お知らせ | 2022.03.23【注意喚起】合志市社協を装った不審なメールについて

• その他

現在、本会のメールアドレスを装った不審なメールの着信に関する報告が寄せられています。

これについて、Emotetと呼ばれるウイルスへの感染を狙う攻撃メールが、国内の組織へ広く着信しています。特に、攻撃メールの受信者が過去にメールのやり取りをしたことのある、実在の相手の氏名、メールアドレス、メールの内容等の一部が、攻撃メールに流用され、「正規のメールへの返信を装う」内容となっている場合や、業務上開封してしまいそうな巧妙な文面となっている場合があり、注意が必要です。

実際に、合志市社協のメールアドレスが流用されており、注意をして見ないと、不審なメールであることに気づきにくいものとなっております。下記の様な不審なメールが届いた場合には、添付ファイルを開かず、また、メール内に記載のURLへもアクセスせずに、そのまま廃棄をしてください。

【不審なメールの例】

• 送信者のアドレスが不自然なメール(送信者名ではなく、必ず送信者のアドレスを確認してください)
  • 身に覚えのないタイトルのメールやタイトルのないメール
  • 不自然なタイトルのファイルや暗号化圧縮ファイルが添付されているメール

※この案内は、全国社会福祉協議会の情報を参考にさせていただきました。

日程

費用